ysb体育登陆官网

發布時間:2022-09-22 浏覽次數:497

福建省高校基礎醫學學科聯盟啓動式暨聯盟第一屆理事會第一次會議于9月19日以线上线下结合的方式在福州举行。省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健,省教育厅高等教育处处长欧阳迪莎、省卫健委科教处干部游慧娟,省高校基础医学学科联盟高校的校领导,省疾控中心、我校附屬醫院的有关领导,联盟单位相关学科的学院领导、相关职能处室的负责人参加会议。

啓動儀式上,劉健副廳長和聯盟各成員單位領導爲福建省高校基礎醫學學科聯盟揭牌。

劉健副廳長發表講話,他指出,一要深刻認識聯盟建設的重大意義。組建基礎醫學學科聯盟,將有力推進高校、科研院所、行業組織之間的深度合作和協同創新,提升我省基礎醫學學科建設水平,形成基礎醫學人才培養合力,促進我省醫學教育事業的高質量發展。二要深入推進聯盟建設的重點任務。要充分發揮基礎醫學學科聯盟的作用,探索建立“人才共育、平台共用、團隊共建”深度融合的長效機制,加快創新拔尖人才培養模式、協同推進基礎理論研究、共同打造教學科研人才團隊等聯盟重點建設任務落地落細。三要加快構建聯盟建設的協同機制。聯盟各參與單位要有大格局、大立場,要從福建醫學教育高質量發展的高度,堅決打破學校間、學校醫院間的壁壘,加強聯盟協同機制建設。做到內部形成發展合力,外部形成拓展張力,不斷提升我省基礎醫學學科的知名度。

林旭校長致歡迎辭,他表示,在省教育廳的指導支持下,基礎醫學學科聯盟的成立,開創了醫學領域省級合作建設學科聯盟的先河。聯盟高校間將持續完善學科建設、人才培育與産業需求對接機制,深化合作交流,攜手共同發展,全力推動全省基礎醫學學科建設再上新台階。

會議邀請中南大學常務副校長、湘雅醫學院院長、國務院學位委員會學科評議組成員、國務院學位委員會專業學位研究生教指委成員陳翔教授作題爲“中南大學醫學領域高質量發展規劃”的主旨報告,分享了中南大學醫學學科的發展現狀、總體戰略與主要任務,對推進我省基礎醫學學科建設具有很強的針對性和指導性。

此次會議還選舉産生了福建省高校基礎醫學學科聯盟第一屆理事會。理事會成員就合作事項進行深入交流,統一思想,明確基礎醫學學科聯盟建設目標和任務。

據悉,福建省高校基礎醫學學科聯盟由我校爲牽頭單位,由廈門大學、華僑大學、福州大學、福建師範大學、福建省疾病預防控制中心等省內10所高校及科研院所組成。聯盟以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,遵循學科和學位點建設和人才培養規律,以服務需求爲導向,以資源整合與優勢互補爲重點,以深度協同與對外開放爲抓手,以學科綜合實力提升爲落腳點,全面提升福建省基礎醫學學科整體水平。(基礎醫學院)